Gravura de 1493 mostrando uma visita a um doente de peste. O médico
mantém junto ao nariz uma esponja embebida em vinagre, enquanto
dois ajudantes queimam perfumes para se proteger contra a doença.
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Para se proteger do ar maligno, Álvares recomenda também
tomar um alho com um pouco de vinho, ou levar na boca um pouco de angélica,
zedoária, genciana, ou outras substâncias aromáticas.
O vinagre, que impede a putrefação dos alimentos, era especialmente
recomendável contra as epidemias:
Antes de sair de casa,
as pessoas comuns lavarão as mãos, o nariz, as orelhas e
o rosto com vinagre ou vinho, mesmo no caso de crianças pequenas.
Era recomendável também adicionar vinagre aos alimentos,
e embeber nele uma esponja, para cheirar com freqüência ou colocar
sobre o coração, "como um remédio soberano contra
toda corrupção do ar". Pode-se também adicionar ao
vinagre canela e outras substâncias aromáticas.
Vários tipos de substâncias podiam ser carregadas em saquinhos,
pendurados ao pescoço, para proteger da peste. |