Capítulo 11: Aperfeiçoamento e Dificuldades da Teoria Microbiana |
HISTÓRIA DA PREVENÇÃO DAS DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS |
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À vista do exposto é intuitivo que o beriberi desaparecerá dos nossos navios quando imitarmos os marinheiros do Mikado, fazendo higiene, higiene, higiene e mais higiene.Algumas pessoas, como o próprio Lacerda, acreditavam que o arroz estragado podia produzir o beribéri. Um pesquisador holandês, Christiaan Eijkman, observou em Java que as galinhas do laboratório, quando alimentadas durante algum tempo com arroz polido, ficaram doentes com sintomas semelhantes aos do beribéri. Elas se curavam quando eram alimentadas com arroz não polido, integral. Sua interpretação foi de que havia no arroz polido algum microorganismo ou toxinas produzidas por microorganismos; mas que o arroz integral continha alguma substância que anulava o efeito desse microorganismo ou toxina. Foi o sucessor de Eijkman, Gerrit Grijns (1865-1944) que percebeu em 1901 que as galinhas também adoeciam com outras alimentações como tapioca ou carne de cavalo cozida, e se curavam com arroz integral. Concluiu que a causa do beribéri era a falta de alguma substância que existia na película do arroz integral. Foi necessária no entanto uma série de estudos, com a contribuição de diversos pesquisadores, antes que o trabalho de Grijns fosse confirmado e se identificasse que substância era essa. Isso demorou mais de dez anos, durante os quais milhares de pessoas morreram de beribéri, estupidamente, por causa do arroz polido.
Essa longa história do beribéri nos mostra como é
difícil a evolução da ciência. Quando uma teoria
se mostra valiosa - como, no caso, a teoria microbiana das doenças
- ela chega a cegar as pessoas, impedindo-as de vislumbrar qualquer outra
alternativa.
OS VETORES DAS DOENÇAS MICROBIANAS A década de 1890 foi o período no qual ocorreu um novo importante avanço: a descoberta de insetos transmissores de doenças (vetores). Durante quase todo o século XIX, por mais que variassem as teorias, considerava-se em geral que o ar era o meio de transmissão das doenças (miasmas, germes). Desde a Antigüidade, houve esporadicamente sugestões de que as doenças pudessem ser transportadas por animais. A malária, por exemplo, como seu próprio nome indica (mal'aria), era atribuída geralmente a um mau ar dos pântanos, mas havia especulações sobre sua transmissão por mosquitos. Também no caso da febre amarela, foram feitas associações entre a incidência da doença e a presença de mosquitos. Mas em geral prevalecia a idéia de que a transmissão era pelo ar. |
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CRONO LOGIA |