Capítulo 8: Miasmas ou Microorganismos? |
HISTÓRIA DA PREVENÇÃO DAS DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS |
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Segundo Magendie, as características do sangue podem ser afetadas
por calor, frio, alimento, bebida, e também pela influência
química dos miasmas. Como essas causas físicas e químicas
pareciam suficientes para compreender as doenças, Magendie
se opôs à existência do contágio. Apenas o aceitou
em poucos casos - como na varíola e na sífilis.
Embora esse tipo de abordagem não tenha contribuído para o esclarecimento da transmissão das doenças, é claro que foi útil em outro sentido. O trabalho de Magendie foi continuado por seu discípulo Gabriel Andral, que foi o líder da escola de Paris em 1830 e 1840. Andral identificou os principais constituintes do sangue: fibrina, glóbulos, matéria albuminosa [proteína]. Estabeleceu que a constituição do sangue sadio sempre se mantinha dentro de certos limites e identificou a redução dos glóbulos vermelhos na anemia. Até hoje, os exames de sangue são um poderoso instrumento no diagnóstico médico.
Nesse início de século, a questão da própria
existência do contágio das doenças epidêmicas
estava indefinida, embora a Medicina já dispusse de uma metodologia
bastante sofisticada de investigação. Na década de
1830, no entanto, começam a ser dados passos decisivos para a compreensão
do papel dos microorganismos nas enfermidades, como veremos a seguir.
DESCOBERTA DE MICROORGANISMOS ASSOCIADOS A DOENÇAS Antes do século XIX, como vimos, houve diversas sugestões de que algumas doenças seriam causadas por seres vivos microscópicos. Mas teorias como a de Kircher eram apenas uma hipótese sem fundamento, resultante da imaginação e não da investigação dos fatos. Também se desenvolveu, durante o século XVIII, o conhecimento de que havia parasitas visíveis no homem e nos animais - os vermes intestinais. Algumas vezes esses vermes eram observados durante febres, surgindo a suposição de que eles poderiam ser a causa de doenças. No entanto, a própria origem dos vermes intestinais era desconhecida. Eles pareciam surgir por geração espontânea dos restos de alimentos que se deterioravam no intestino. Podiam ser a causa de doenças, mas podiam ser também apenas um efeito ou sintoma. |
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CRONO LOGIA |