Capítulo 9: O Processo de Transmissão das Doenças

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HISTÓRIA DA PREVENÇÃO DAS DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS

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         Durante essa segunda pandemia, em Paris, houve 34.000 doentes em 1834. Isso correspondia a 4% da população da cidade. Mais da metade dos doentes morria. Estima-se que, nas duas primeiras grandes epidemias, houve mais de 40 milhões de vítimas, em todo o mundo.

         O caminho do cólera seguia as vias de comunicação: aparecia primeiramente nos portos, depois se espalhava seguindo as estradas e rios. Era por isso provável que estivesse passando de uma pessoa para outra. Mas ninguém sabia o modo exato como essa enfermidade se transmitia, e os lugares onde se estabelecia a quarentena dos navios eram tão atingidos como os demais. Acreditava-se que a doença se espalhava pelo ar; também se supunha que pudesse haver a produção de um veneno no solo, que impedia a transpiração, congestionava os intestinos e levava à inflamação do corpo.

         Seguiram-se outras duas pandemias, de 1846 a 1863 e de 1854 a 1875. Pode-se dizer que nenhum outro tipo de epidemia causou tantas mortes e tanto terror no século XIX quanto o cólera. Durante o período de 1847 a 1848, adoeceram na Rússia 1.700.000 pessoas, havendo cerca de 40% de mortes. Em Paris, em 1848, houve 11.000 vítimas. A epidemia chegou ao Rio de Janeiro em 1854, matando 3.400 pessoas em quatro meses.

         No Brasil, onde esta enfermidade reapareceu em torno de 1990, depois de ter desaparecido por muito tempo, a população sabe hoje vagamente que é um problema grave, que pode matar as pessoas. As campanhas sanitárias nunca informam sobre os sintomas dessa doença, por medo talvez de chocar as pessoas. Mas é importante saber como é o cólera, para compreender por que é tão importante evitá-lo. Vamos descrever a evolução dessa terrível doença, de acordo com informações de obras de 1855.

         Uma pessoa acometida por essa enfermidade sente, inicialmente, uma indisposição geral, às vezes tendo vertigem, desfalecimento sem causa aparente, sensação de estar afundando. Logo depois, surgem os primeiros sintomas mais graves: diarréia e vômitos. Nessa fase inicial há falta de apetite, fraqueza, sensação de frio nos pés. Sente-se às vezes dores acima dos olhos, dor no ventre sem diarréia, sensação de aperto nas pernas, como se houvesse alguma coisa prendendo a circulação. Essa primeira fase pode durar alguns dias, mas em geral é curta.

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