Capítulo 5:O Período Medieval

CONTÁGIO

HISTÓRIA DA PREVENÇÃO DAS DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS

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         Os versos dessa obra dão variados conselhos para a conservação da saúde. Uma parte dos conselhos se refere à alimentação: não beber muito vinho, não comer muito à noite, etc. A obra contém recomendações detalhadas, como a de levantar cedo pela manhã, lavar as mãos e olhos com água fria, espreguiçar-se de modo suave, pentear os cabelos, esfregar os dentes, caminhar, etc.

         Quanto à alimentação, o "Regimen" apresenta uma série de restrições: só comer quando o estômago estiver vazio da refeição anterior; evitar peras, maçãs, pêssegos, leite, queijo, carnes salgadas, carne de cervo, de égua, de vaca e de bode, especialmente quando estiver doente.
         Uma importante preocupação do "Regimen" de Salerno é com alimentos capazes de preservar de enfermidades:
Seis coisas que aqui serão descritas
Possuem um poder secreto contra todos os venenos:
Pera, alho, raizes de rabanete, nozes, nabo e ruta,
Principalmente alho; pois aquele que o comer,
Pode beber, e não se preocupar com quem fez sua bebida;
Pode caminhar todas as horas por ares infectados.
Como o alho possui portanto poderes de salvar da morte,
Suporte-os, embora produzam um hálito desagradável:
E não zombe do alho, como alguns que pensam
Que ele apenas faz os homens piscarem, beberem e federem.

Página do livro "Regimen sanitatis Salernitanum".
         O que são os "ares infectados" de que o "Regimen" fala? O próprio livro explica que são ares impregnados por maus odores, capazes de produzir doenças: "É certo que a infecção vem principalmente pelo cheiro". No entanto, ao contrário de Avicena, o "Regimen" não acredita que o uso de perfumes possa superar a infecção do ar. Ele recomenda simplesmente viver longe de qualquer lugar de onde possa provir o ar infectado:

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