Capítulo 6: Do Período das Grandes Descobertas ao Século XVIII |
HISTÓRIA DA PREVENÇÃO DAS DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS |
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Os enterros devem ser feitos o mais depressa possível. A "Recompilação"
sugere que se faça uma cova muito alta e comprida para lá
serem colocados todos os corpos. O doente deveria ser envolvido no lençol
ou manta na qual morrer, e o corpo deveria ser coberto primeiro com cal,
depois com terra, "seja muito calçado, para que não saia
mau vapor; porque depois de Deus, o remédio deste mal consiste na
retificação do ar, e em impedir que se corrompa."
Todo tipo de podridão ou mau cheiro precisa ser evitado. Deve-se proibir a venda de carne de animais que morrerem, ou que começarem a ter mau cheiro, e o mesmo com pescados e para outros mantimentos. Recomenda-se dar preferência à carne do que aos peixes, especialmente os pescados perto da cidade, "onde comem muitas imundícies". Os pobres que tenham feridas pelo corpo devem ser impedidos de andar pelas ruas: deve-se combinar com eles para que recebam alimentos em algum lugar recolhido, de maneira que não andem pela cidade, porque com suas chagas não há dúvida senão que ajudarão a danar mais o ar." Há várias regras sobre alimentação: deve-se preferir alimentos secos, evitar gordura e todos os produtos de leite, exceto queijo velho, "do muito bom dalentejo". Os doces e misturas de comidas são nocivos. Deve-se preferir vinho branco, bebido com moderação. Vários cuidados devem ser tomados com a água: buscar água de fonte conhecida, ou de rio que corra por terra limpa, no qual não se curta linho ou cânhamo. Deve-se evitar água de poço, ou então fervê-la com certas substâncias purificadoras - no inverno, canela, erva doce, ou cravo; no verão, azedas, ou sementes dela, ou um pouco de vinagre. "Ajuda também na retificação da água, ou vinho que se houver de beber, apagar na água ou no vinho uma lâmina ou barra de ouro ardendo". Os exercícios devem ser moderados, pois além de excitar e aquecer os humores, produzem mau cheiro. Devem ser feitos em aposento fechado e perfumado. |
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CRONO LOGIA |